32歳の初妊婦。甲状腺機能の検査を希望して来院した。妊娠10週ころから動悸を感じ、妊娠12週で甲状腺機能異常を認めたため紹介されて受診した。

甲状腺はびまん性に軽度腫大し、TSH 0.02μU/mL(基準0.2~4.0)、FT4 3.2ng/dL(基準0.8~2.2)であった。またヒト絨毛性ゴナドトロピン(hCG)は200,000 mIU/mL(基準16,000~160,000)であった。

次に測定すべき検査項目はどれか。

a. TRAb

b. サイログロブリン

c. 尿中ヨウ素排泄量

d. 抗甲状腺ペルオキシダーゼ抗体

e. 放射性ヨード(123I)の甲状腺摂取率