70歳の女性。労作時の息切れと下腿の浮腫とを主訴に来院した。6か月前から階段昇降時に息切れ、5か月前から下腿の浮腫を自覚し、前と比べて体重が5kg増加した。その後、息切れが増強するため受診した。

身長160cm、体重56kg。体温36.8 ℃。脈拍84/分、整。血圧104/60mmHg。呼吸数24/分。SpO2 96%(room air)。顔面に浮腫を認める。眼瞼結膜は貧血様である。巨大舌を認める。心音でⅠ音とⅡ音の減弱があり、Ⅲ音とⅣ音とを聴取する。呼吸音に異常を認めない。脛骨前面に圧痕を残す浮腫を認める。

尿所見:蛋白3+、糖(-)、潜血2+、沈渣に赤血球5~10/1視野、尿蛋白4.5g/日。血液所見:赤血球400万、Hb 12.0g/dL、Ht 36%、白血球5,400、血小板27万。血液生化学所見:総蛋白4.7g/dL、アルブミン2.0g/dL、IgG 574mg/dL(基準960~1,960)、IgA 269mg/dL(基準110~410)、IgM 126mg/dL(基準65~350)、総ビリルビン1.0mg/dL、AST 35IU/L、ALT40IU/L、LD 220IU/L(基準176~353)、ALP 280IU/L (基準115~359)、γ-GTP 48IU/L(基準8~50)、尿素窒素14mg/dL、クレアチニン0.7mg/dL、尿酸6.2mg/dL、HbA1c 5.6 %(基準4.6~6.2)、総コレステロール300 mg/dL、トリグリセリド320mg/dL。免疫血清学所見:CRP 0.1mg/dL、抗核抗体陰性。心電図は低電位である。胸部エックス線写真で心胸郭比54%、肺野に異常を認めない。診断のため腎生検を行った。腎生検のCongo-Red染色標本を別に示す。

この患者の生命予後の判断に有用な検査はどれか。

a. 心エコー検査

b. レノグラム検査

c. 血中Dダイマー測定

d. 血中MPO-ANCA測定

e. 尿中β2-マイクログロブリン測定

解答を見る