69歳の女性。リンパ節腫大の精査のため来院した。腹痛のため自宅近くの診療所を受診し、腹腔内のリンパ節腫大を指摘され紹介されて受診した。

表在リンパ節は触知しない。腹部は平坦、軟で、肝・脾を触知しない。

血液所見:赤血球430万、Hb 13.3g/dL、Ht 40%、白血球5,200(好中球65%、好酸球2%、単球6%、リンパ球27%、血小板21万。血液生化学所見:総蛋白6.6g/dL、アルブミン3.5g/dL、IgG 725mg/dL(基準960~1,960)、IgA 145mg/dL (基準110~410)、IgM 121mg/dL (基準65~350)、総ビリルビン0.5mg/dL、AST 20IU/L、ALT 25IU/L、LD 471IU/L(基準176~353)、ALP 133IU/L(基準115~359)、尿素窒素18mg/dL、クレアチニン0.6mg/dL、尿酸8.0mg/dL、血糖105mg/dL。免疫血清学所見:CRP 0.1mg/dL、可溶性IL-2受容体1,312 U/mL(基準122~496)、HBs抗原陰性、HBs抗体陰性、HBc抗体陰性、HCV抗体陰性、HTLV-I抗体陰性。全身造影CTでは、縦隔のリンパ節、傍大動脈リンパ節および腸間膜リンパ節の腫大を認めた。

病型診断のために行った腸間膜リンパ節の生検組織のH-E染色標本を別に示す。生検組織からは染色体異常を認める。骨髄生検ではリンパ系腫瘍細胞の浸潤がみられる。

染色体異常はどれか。

a. t(8;14)

b. t(8;21)

c. t(9;22)

d. t(14;18)

e. t(15;17)

解答を見る